Esse post ensina como criar uma instância do EC2 nos servidores da Amazom, instalar o apache, php, habilitar o ftp. Além disso, por questões de performance, o mysql será instalado em outro serviço da Amazom.

Supondo que você já acessou o AWS (http://aws.amazon.com/pt/), criou seu usuário, informou seus dados de cartão de crédito e agora já tem acesso ao painel de controle do AWS.

1. Acessar o painel de controle
  2. Clique em EC2 na primeira coluna, depois em “Launch Instance” para criar uma nova instância do Amazon Linux. Selecione a opção 64bots e clique em “Select”.
  3. Nas próximas telas você pode selecionar as configurações de hardware da sua instância.
  4. Agora você precisa definir o grupo de segurança da sua instância, esse grupo irá definir quais portas estarão abertas e quais ips poderão acessá-las.

5. Clique em “Review Instance Launch”, verifique se tudo está correto e clique em “Launch”.
  6. Abrirá uma tela pedindo para você salvar Security Key, essa é a chave de acesso ao seu servidor via Terminal. Salve em um lugar que você poderá acessar via código.
  7. Acesse o terminal, verifique se sua instância já foi inicializada. Clique em cima dela e verifique logo abaixo, nas propriedades o item Public DNS.
  8. No macOS, abra o Terminal e digite:

Depois disso você já pode acessar o seu servidor via ssh.

O diretório do arquivo, no OS X seria por exemplo “/Users/nomeuser/desktop/certificado.pem”.

9. Atualize o servidor

Instalar Apache

yum install httpd

Inicie o serviço:

Configure para o serviço começar automaticamente:

Instalar o PHP

Para instalar o php:
yum install php php-mysql

Reinicie o apache:
service httpd restart

Configurar PHP para links permanentes

É necessário editar o arquivo de configurações do Apache, localize o trecho abaixo e altere a última linha AllowOverride para “All”:

# AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
# It can be “All”, “None”, or any combination of the keywords:
#   Options FileInfo AuthConfig Limit
#
AllowOverride All

Instalar o FTP

Volte ao Terminal, conectado ao SSH e escreva:

Edite o config em /etc/vsftpd/vsftpd.conf

Esse comando abrirá uma nova janela. Pressione i para entrar no modo de edição. Altere as seguintes linhas:

Desabilite o acesso anônimo:

Adicione as próximas 6 linhas no arquivo de configuração.

Configure o servidor FTP para enviar seu IP para clientes com conexões passivas:

Quando você terminar de editar, pressione Esc, e então escreva :wq e aperte enter para salvar o arquivo e sair do vi.

Iniciar o serviço FTP:

Coloque o FTP para iniciar automaticamente:

Configure an FTP User

Adicione um usuário FTP, dando-lhe acesso somente a pasta do WordPress, o nome do usuário nesse exemplo é “ftpuser”:

Configure a senha para o usuário:

No wordpress (wp-config), insira essas linhas para que as atualizações de plugins, temas e do próprio wp sejam feitas automaticamente.

Defina as permissões para arquivos e pastas do WordPress

Essas são as permissões recomendadas para o wordpress:

Altere o dono dos arquivos e pastas para o usuário ‘ftpuser’. Isso poque o PHP verifica a identidade do dono dos arquivos, isso permitirá que o o WordPress possa modificar arquivos e pastas, mantendo a permissão de escrita somente para o dono e somente leitura para outros usuários:

Instalar o GD Image Library no PHP

Para que o crop das imagens funcione corretamente. Sem isso o wordpress só consegue gerar as imagens no tamanho original e não gera os thumbs.

Instala a GD e reinicia o apache

Se o WordPress não conseguir inserir novos arquivos ou plugins:

OBS: Nesse tutorial não instalei o mysql, porque considero ideal para o porte de sites que desenvolvemos, que o banco de dados esteja rodando separadamente, em outro servidor, isso será feito em outro post.

Referências:

http://stephen-white.blogspot.com.br/2012/05/how-to-set-up-wordpress-on-amazon-ec2_31.html
http://blog.david-jensen.com/wordpress-amazon-ec2-apache-permissions-wordpress/
http://guiem.info/permalinks-on-wordpress-amazon-ec2/